! Сегодня

Протяни руку помощи тому, кому плохо

Грустная мать

 Чего не избежать ни одному человеку, пришедшему в этот мир, - так это потерь и страданий… 
Состояние переживания горя – это одно из самых таинственных действий души. В первые минуты душа, как бы находится в подвешенном состоянии. Она не впускает в себя произошедшего, и не отпускает вчерашнего (когда ещё было всё хорошо).  
Как помочь  человеку возродиться, как наполнить его жизнь смыслом?

   Тот, кто сам пережил период глубокой скорби, определенно знает, что в первые дни ни в коем случае нельзя переходить к нравоучениям, проповедям и назиданию. Не место, не время, не тот момент. Слушать – самая лучшая поддержка. Недаром сказано в Послании к римлянам «плачьте с плачущими». Нужно уметь выслушать, разделить со страждущим его боль и переживание.
  Часто приходится наблюдать, как сердобольные православные христиане пытаются навязать страдающему веру в то, что чем больше свечей в храме поставишь и сорокоустов закажешь, - тем легче будет справиться с горем. Мы, конечно, должны пояснить, что и милостыня, и жертва помогает, но они  не работают автоматически…
    А еще нужно помнить, что универсального совета нет. Люди разные и этапы, и глубина переживания горя у них тоже разные.
    Иногда приходится наблюдать, как  в самом страшном горе (например,  смерть ребенка)  человек выглядит спокойным. Окружающие по-разному оценивают это состояние. Одни говорят: «Ой, как хорошо держится». Другие: «Ну, надо же, черствость какая: даже не плачет». Но и то, и другое, неверное происходит, потому что спокойствие – признак того, что осознание непоправимости случившегося ещё не дошло до человека.

Некоторые же, особенно те, кто в период болезни  заказывали молебны, сорокоусты, исповедовались, причащались, но не получили просимого, - готовы сорвать и растоптать иконы, проклинать Бога с криками: «Бога нет, раз Он не услышал молитв!». 
Этих людей не оставляет ощущение, что если Бог допустил такую душевную боль, значит, Его нет или такой Бог им просто не нужен.

Как должны вести себя мы, православные христиане, если перед нами оказался человек, переживающий глубокую душевную травму?          Ведь человек приходит в церковь за утешением и надеждой...
Любой из нас, встретивший такого человека в церкви, первым делом должен помнить о том, что наше дело – утешить и поддержать надежду на Божью милость. 
Даже если человек пришел с мыслью: «Бог виноват в моей потере», «Он виноват, что допустил», «Почему Он так жестоко меня наказал?», - всё равно нужно деликатно дать понять человеку, что он не одинок в своем горе, что Бог не оставил его.
Многие люди, стоящие в храме, рано или поздно сами пережили свою глубочайшую трагедию.
Всегда нужно помнить: какое бы несчастье ни произошло с человеком, у него всегда есть возможность выбора.
Мы часто наблюдаем, что даже в местах лишения свободы, где условия жизни в основном далеки от человеческих, все же, в одних и тех же условиях, одни люди становятся предателями, а другие – почти святыми. 
Посмотрите, пожалуйста, душевное слайд-шоу:

Пожалуйста, оставьте свой комментарий ниже, проставьте отметку затронул ли Вас рассказ,  подпишитесь на мой блог и т.д.

Оглавление блога  находится по   синей  ссылке  справа  ссылка
В моём блоге вы можете прочитать рассказы из жизни,  о паломничестве в Лавришевский монастырь.


Кликнув по картинке ниже, вы перейдете в новый рассказ:
Рассуждение:



Слайд-шоу в сопровождении душевной музыки:





Пройдите далее, внизу есть стрелки для перехода на другие страницы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последние рассказы

PR CY

Анализ сайта

Нумерация страниц блога