! Сегодня

Ты знаешь, как болит душа?

 

    Одна моя знакомая очень часто произносит фразу: «Душа болит». И при этом, произнося эти слова, она может часто улыбаться…
     Однажды я у неё спросила: «А по твоему виду не скажешь, что она у тебя болит. Ты при встрече почти всегда светишься. Это такая защитная реакция?»
   На что я получила ответ, произнесенный с ноткой внутренней обиды: «А зачем я буду всем показывать, что у меня творится в душе?»

       

   Показывать, может, и не надо, но если она болит, то, мне кажется, это очень трудно спрятать.

Душа болит

         Я много раз переживала тяжелые душевные муки и часто шепотом или в мыслях произносила эту фразу. И всё же, я точно знаю, что душевные муки и душевная боль – это разные состояния. Я определенно помню, когда душа, действительно, болела. Трудно словами описать то, что я чувствовала в те периоды жизни. Нет, это не плохое настроение, это не состояние безысходности или подавленности, это не состояние тревоги, это не предчувствие опасности! Это намного сложнее! Это – состояние, когда ты  физически ощущаешь, где у тебя находится душа! Это - как воронка в груди: огромная, постоянно засасывающая в себя тебя всю, оставляя только рваную рану и пустоту, которую нечем заполнить! Это такая боль, когда хочется открыть грудную клетку и достать эту воронку!  Когда невольно начинаешь растирать грудь, как бы массажировать, - чтобы хоть немного обезболить. Это - постоянно ноющая в груди, как рваная кровоточащая рана, боль! Это - когда кажется, что в области грудной клетки находится что-то инородное, какой-то распирающий грудь шар. Он давит, в нем чувствуется одновременно и жжение, и тяжесть, а ноющая боль от этого шара растекается по всему телу. Ощущение, что душа разрывается, не покидает даже тогда, когда, казалось бы, засыпаешь.



Душа болит невыносимо

    Даже те события, которые вызвали эту боль, отходят на второй план. Мысли только об одном, - об этой затяжной боли! А ещё о том, - когда же это всё закончится, чем приглушить её хотя бы чуть-чуть? Всё валится из рук. И желание одно – потерять сознание, забыться, чтобы для тебя остановилось время…с надеждой, что потом, когда очнёшься, - проблема, которая вызвала эту боль, как-то разрешится…
       Очень трудно оказаться лицом к лицу с этой болью. Мне кажется, в этом состоянии просто невозможно сделать вид, что её нет.
    Да, душевные страдания периодически постигают каждого. Увы, близкие и знакомые не всегда могут поддержать, особенно если причина, на их мнение, несущественная или незначительная. Вместо сочувствия можно «нарваться» на обвинения в стиле «Ты очень ранимая, из мухи слона делаешь; успокойся, в Африке вон дети от голода умирают; а сколько людей вокруг раком болеют…». Конечно, не так много людей, даже близких по духу, с которыми можно поделиться своими переживаниями. И самый правильный выход - поулыбаться, «откреститься» от собеседника дежурными фразами: «Всё слава Богу! Живу, как все! Не было бы хуже!» и постараться поскорее избавиться от дальнейшего общения.
    Но, если душа, действительно болит, то дежурные слова утешения, сказанные собеседником, чаще всего только усиливают боль.
     Как же вырваться из этой ловушки? Я не знаю! По-моему, средства, которое могло бы помочь моментально, - нет. По своему опыту могу сказать, что молитва помогает. Она, действительно, помогает. Но, не сиеминутно! Мне кажется, что молитва - это обезболивающее душевную боль средство, как лекарство при физической боли.
    Когда у нас что-то болит в организме, мы сначала ждем, терпим, принимая обезболивающие средства, а если боль не проходит, то идем к врачу, проходим диагностическое исследование, и с помощью соответствующего специалиста лечим эту причину. Если болит,  к примеру, сердце – идем к кардиологу. А если болит душа?  

Душевная боль

    Обезболивание душевной боли – процесс длительный.  Самым важным является примирение с Богом – покаяние, осознание ответственности за свою жизнь, за то состояние, в которое мы сами загнали себя, и только после этого просить у Бога помощи.

   Бог - это Врач, который лечит не за деньги, Он всё делает бескорыстно и с большой любовью. Он всегда ждет того, кому плохо и всегда готов протянуть свою руку помощи. Он никогда никому не откажет, но Он и не станет навязывать себя. Он не будет  уговаривать лечиться у Него, потому что  уважает свободу и выбор человека.
 Если вы отрицаете существование Бога, невидимого мира и всего того, что с этим связано, могу утвердительно сказать: значит, вы ещё не знаете, как болит душа.

...Ты знаешь, что такое боль?
Когда душа на части рвется?!

Когда в груди застыла кровь!
А сердце колоколом бьётся!?

Ты знаешь, как болит душа?
То тлеет, то горит огнём,

Протяжно, ровно, не спеша,
Тебя съедая день за днём.

 
В моём блоге вы можете прочитать рассказы из жизни,  о паломничестве в Лавришевский монастырь.
Например, пройдя по этой синей  ссылке  

Чтобы перейти на Рассуждение о душевной боли, - кликните по картинкам ниже:





Перейдите на слайд-шоу в сопровождении душевной музыки:





Пройдите далее, внизу есть стрелки для перехода на другие страницы.

На страницах моего блога вы найдёте много рассказов, которые затронут глубины вашей души.

1 комментарий:

  1. Каждый раз душа болит по - разному. Однако самые тяжелые скорби, наверное. переживаются одинаково. Именно так, как здесь описано.

    ОтветитьУдалить

Последние рассказы

PR CY

Анализ сайта

Нумерация страниц блога